Un proyecto trujillano busca beneficiar a las poblaciones más vulnerables del país, aprovechando los residuos del café que se desecha en quebradas y ríos.
Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT) viene trabajando en el desarrollo de un producto altamente nutritivo, elaborado a partir de la pulpa de café, por su gran contenido de nutrientes que ayudan a contribuir en la reducción de la anemia y la desnutrición infantil.
Según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en el 2020 en el país, 12 de cada 100 niños y niñas menores de 5 años, sufren de desnutrición crónica. Mientras que el 40 por ciento de la población que oscila entre los 6 y 35 meses tiene anemia. Estas enfermedades afectan principalmente a las zonas rurales del país.
El proyecto, que ya se encuentra en su etapa final, ha empezado a generar muchas ventajas y resultados, generando una cultura de secar y de expulsar mejor el café, asegurando que esa materia prima se aproveche y sea realmente orgánica y de alta calidad.
Este proyecto que es financiado por el Concytec, con apoyo del Banco Mundial, busca cerrar la cadena productiva del café, que se verá también reflejado en ingresos económicos y de salud en los niños.
Enlaces:
[1] https://redibinforma.redib.org/art/3331/pulpa-del-cafe-para-combatir-la-desnutricion-infantil
[2] http://www.infomed.ijv.sld.cu/sites/www.infomed.ijv.sld.cu/files/imagenoticia/98/5406_50863orig.jpg